Откровения из Сицилии: часть 1

Рубрика: Симуляция в симуляции

На днях вернулся в Болгарию из Италии, и решил поделиться с вами интересными, на мой взгляд, откровениями, посетившими меня в Сицилии. И речь пойдет не о красивейшей древней архитектуре и вкуснейшей итальянской еде, а об отношении удивительных людей к своим городам и о взаимоотношениях между ними и их духовности. 

 

Мы с супругой активно путешествовали и смогли побывать за этот отпуск сразу в трех крупных городах Сицилии, которые расположены в разных частях острова. Удивило, что все они отличаются друг от друга, и все они открылись нам с разных своих сторон. Итак, последовательно о каждом:

 

Катания

 

Красивейший центр, но как только отходишь от туристических маршрутов, то попадаешь в настоящий мир коренных жителей, где много мусора и неухоженности. На первый взгляд, это отталкивает и вызывает отвращение. Но нас мусором не напугать и мы продолжали гулять по этим аутентичным улочкам, наблюдали и изучали жизнь коренных жителей, впитывая их прошлое и настоящее. 

 

Я захотел пить и мы зашли в местный маленький продуктовый магазин. Перед нами кассир обслуживал женщину, которая достаточно много брала продуктов. Кассир посчитал сумму на калькуляторе, достал три пресса из белых бумажек, размером с визитки (каждый пресс минимум из 50 одинакового размера нарезанных бумажек), нашел ее имя и дописал сумму покупки к длинной вертикальной цепочки из других цифр*. 

 

Покупательница ушла, а продавец вернул под кассовый аппарат бумажный пресс своего внутреннего бухучета и перешел к моей покупке, которую я осуществил стандартно, используя наличные деньги, а он мне также стандартно выдал кассовый чек**.

 

В тот момент нам повезло увидеть доверительную долговую операцию внутри их небольшого микрорайона — в общине между людьми, которые живут много лет рядом, знают каждого и поддерживают друг друга, и скорее всего ходят в одну церковь. По всей видимости, продавец знаком лично со своими покупателями и кредитует их по потребности. А покупатели в обмен на лояльность поддерживают своего друга-продавца (брата по вере, возможно), покупая у него, а не в торговых сетях транснациональных корпораций, которые зарегулированы государствами и работают в связке с кредитно-финансовыми мировыми картелями.

 

То, что мы увидели, — это было откровение, доказывающее, что в традиционности есть не только минусы, но и плюсы. Главный плюс увиденного — доверительная связь между людьми, формирующая наиболее приемлемую для конкретно взятых людей форму сожительства в их сообществе, которая никак не основана на правилах, нормах и законах действующего на их территории светского государства, хотя я и не исключаю влияние именно традиций христианства на развитие этих связей.

 

Если они так дружны и независимы, тогда почему живут в мусоре? Они бы договорились между собой о чистоте и порядке, если бы у них все было так хорошо.

 

Это первый вопрос, который я задал себе. Не могу на него дать точный ответ, но факт — еда небольшими уличными торговыми точками выбрасывается мешками, если она немного подпортилась, что и является основой видимого на улицах мусора. Во многих странах такую слегка подпорченную еду (овощи и фрукты, например) продают с уценкой, а не выбрасывают. 

 

С одной стороны, бездомным людям и животным всегда есть, что поесть, в городе — точно не останутся голодными. А с другой, — возможно, это способ с испорченными товарами списать и товары, как просроченные, которые идут мимо кассы**. Не исключаю также и варианты “кормушки” — социальные и прочие финансовые дотации из госбюджета, как источник доп дохода (регулярные списания бюджетных средств на решение проблем, связанных с уборкой и ремонтом улиц). Возможно именно в этом и скрыты причины видимой неухоженности городских нетуристических улиц. Но все это не отталкивает от Италии, а наоборот, странным образом магнитит и завораживает.

 

Послесловие по откровениям в Катании

 

Италия, как отличное вино — она обладает послевкусием. Начнешь ее познавать — и с каждым днем она все больше раскрывается тебе и влюбляет в себя. Отличное место, где материальное и духовное может найти свой баланс.

 

Особенно удивило, что в Италии, в которой расположен один из мировых центров христианства и принятия глобальных решений, город-государство Ватикан, в котором разрабатывается стратегия развития цивилизации на сотни лет вперед, созревает общество вопреки, и которое весьма условно нуждается в регуляторах, и сможет наладить свою жизнь в любых условиях. 



Примечания:

 

* Никаких установленных государством кассовых чеков, наличных и безналичных денег, кредитных карточек и прочих установленных законом фин инструментов в их обменной операции не было. Люди в своей небольшой общине изменили функцию государственных денег с обменной на учетную, фиксирующую обязательства произвести обмен между ценностями. Это очень важно, так как данный факт взаиморасчетов без государства доказал, что в этой небольшой общине не деньги являются основным средством обмена и ценностью, а доверие между людьми сформировало их намерение произвести обменную операцию. Это наглядный пример того, когда деньги, как всеобщее средство измерения стоимости, взаиморасчетов и накопления могут не только регулироваться государственными, но и непосредственно частными лицами в форме учета транзакций, привязанных к принятым в обществе высоколиквидным активам. А все это значит, что в обществе, где существует доверие между людьми, можно построить финансовую систему без монополии государств на деньги, ссудного процента и кредитно-финансовых картелей.

 

** Магазин не может функционировать вне государственной системы, сертификации продуктов питания, налогов и прочих законов, которые приняты и поддерживаются большинством. Но люди, которые владеют магазином, могут обслуживать своих знакомых / друзей / братьев и сестер по вере в обход любой системы госрегулирования, если есть доверие между ними. И даже в ситуации, когда мировые финансовые картели в ближайшем будущем отменят наличные деньги и начнут навязывать всем тотальный цифровой контроль через свои марионеточные государства в обмен на базовый (социальный) доход, такие общины смогут обходить гос регуляцию через использование других ликвидных активов (напишу об этом отдельную статью).



Продолжение следует…

 

Аннотация к части 2

 

В другой части этой статьи я опишу вам свои откровения, которые меня посетили в Палермо и Сиракузе. Поделюсь с вами своими мыслями, как Ватикан и католицизм влияет на духовность коренного населения и на народы за пределами Италии. Опишу плюсы и минусы этого влияния. 

 

И конечно, я не забуду написать о мафии, и ее влиянии на современный мир, не понимая который, вы не сможете продвинуться в своем духовном развитии. Так как душа познается, открывается и пробуждается не через отрешение, а через осознание всего окружающего вас и влияющего на принимаемые вами решения.

Было полезно?! - Буду благодарен за донат

Для связи и предложений используйте каналы:

Используя данные авторские материалы на других ресурсах, активная ссылка на источник обязательна!

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Суверен Гончар

Комментарии: 0Публикации: 108Регистрация: 27-05-2022
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля